長租公寓規范發展成當務之急

2019-11-28 16:36 來源:新華網—中證網 【字體大小】:

長租公寓再次引發關注。杭州中擇房產代理有限公司、河南悅如資產管理公司近日均發布公告稱,因面臨巨大經營及資金壓力,正常運營難以為繼。中擇房產甚至向房東打出2000萬元欠條。專家表示,住房租賃市場當前的主要矛盾是結構性失衡而非總量缺口。長租公寓是解決結構性失衡的重要抓手,但資金錯配、惡性競爭等風險不容忽視。行業規范發展監管要求應盡快明確。

  資本競逐長租公寓

  中國證券報記者近日在走訪北京地區幾家集中式長租公寓時發現,這些公寓的入住率很高,租客以年輕人為主。已在某長租公寓居住兩年的萬小姐說:“我住的房間面積大概是30平方米,每月租金4500元,押一付三。目前沒有什么大問題。”

  “目前,租賃人口具有年輕化和高學歷化的特點。住房租賃市場低層次供給難以匹配此類人群對租賃住房更高品質的要求。其中的主要矛盾是結構性失衡。長租公寓是解決這種結構性失衡的重要抓手。”國家金融與發展實驗室房地產金融研究中心主任蔡真說。

  市場需要長租公寓,但資本競逐長租公寓的風險端倪已開始顯露。據國家金融與發展實驗室統計,自2017年以來,全國已有26家長租公寓出現嚴重問題,多因高收低租和資金鏈斷裂。“高收低租和資金鏈斷裂是無序競爭典型表現。中介跑路的原因既可能是惡意卷款,也可能是資金鏈斷裂。”蔡真表示。

  中房經聯主席胡景暉認為,長租公寓問題的主要原因在于行業準入門檻較低,形成爭搶房源等惡性競爭。資金錯配、利用租金貸和沉淀資金大肆發展規模等做法也埋下風險隱患。

  需探索更好商業模式

  克而瑞研究院表示,在住房租賃支持力度不斷加大的同時,長租公寓市場需要規范,盡量避免租客及房東受損。

  中原地產首席分析師張大偉指出,當前接連出現問題的長租公寓均為采用“二房東吃差價”模式的出租房,并非真正的長租公寓,也不是政策鼓勵的類型。因此,長租公寓的界定應更明確,“真正的長租公寓應是業主直租。對于租賃市場來說,閑置資產應被盤活,開發商開發新增租賃房源應獲鼓勵。”

  蔡真表示,規范長租公寓發展應從事前和事中兩方面展開:事前應設立行業準入門檻,制定相關標準規范,如隔間、裝修、安全等;事中需地方政府會同住建部門建設長租公寓信息平臺,房客租金應在銀行開立專戶。

  克而瑞研究院表示,長租公寓需探索更好的商業模式,審慎運營,通過高品質運營提升效益,避免激進擴張。


附 件:AttachmentPh
网球王子ova第三季