潛心教育 育人模式獨具特色——記六盤水市第五中學數學教師賀文浩

2019-11-28 16:19 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

六盤水日報-數字報刊

□烏蒙新報記者 李夢秋 實習生 葉 友

賀文浩,是六盤水市第五中學數學教師、數學教研組長,“多彩貴州”好教育聯盟課改示范專家,國家數學競賽二級教練員。他曾多次參加省市區教學技能競賽,多次榮獲教科研表彰,多次在區、校組織的教研活動中作示范教學和與學術講座。

年紀輕輕的賀文浩卻有著豐富的教學經驗,他表示,在教學方面,他主要從“稚化教學”和“生本理念”入手。“稚化教學”指備課時將思維切換到學生的角度,把自己當成學生來備課,充分了解學生想學什么、想怎么學。“生本理念”則是指以生為本,在學生已有的基礎上進行教學。

“其實我一直在努力將課堂交給學生,比如班上的課代表一直堅定信念想當老師,我就開始培養他。”賀文浩告訴記者,他的班上有一個叫王濤的學生,成績比較優秀,在了解到王濤想當老師后,賀文浩便當上了“學生”,將數學課堂交給王濤來組織,自己則坐在下面“聽課”。幾周后,班上的月考數學成績竟然提高了不少。“有時候學生比老師更適合當老師,這就是我所說的‘稚化教學’和‘生本理念’。” 賀文浩笑著說。

在教學方面形成了具有自我特色的育人模式后,賀文浩逐漸把自己影響的輻射到更大的教師群體中。在學校數學教研組,賀文浩和老師們開始實行“一備、教研、發放導學、二備”的教課模式,備課分一、二,一為基礎教學,二為補充教學。“當我們講授完‘一備’的內容后,就可以從學生的反饋中知道哪些知識點還沒明白,然后進行二次備課,查缺補漏。這樣的模式讓學生能更全面的學懂知識。”賀文浩解釋道。

在師生關系上,賀文浩也有著自己獨到的見解。他更愿意與學生保持著朋友的關系,在玩笑中親近,在相處中成長。今年10月,賀文浩的婚禮上便出現了幾個學生伴郎。“當他們聽到我要結婚的消息后,就來找我說要給我當伴郎,我當時可開心了。我覺得能讓學生給我當伴郎,真的是我的榮幸。”賀文浩提起這件事情時,滿臉笑意。

“賀文浩和學生是‘哥們’,和學生很親近,是學生很喜歡的老師。”“他上課特別有激情、很幽默,總是會有不同的想法去上一節課,我覺得他總是游刃有余的樣子。”同事們對開朗大方的賀文浩有著極高的評價。

身為一名數學教師,賀文浩卻兼職心理咨詢師。學生常常來到學校心理咨詢室,向他請教:“父母總是酗酒怎么辦”“我最近總是感覺很壓抑”“我想離開家,自己獨立”……賀文浩從不辜負學生們的信任,有問必答,耐心疏導情緒激動的學生們。“價值觀的每一個存在都會有他們的理由,所以我從來不否認學生的想法,但是會給他們提出自己的一個建議,讓他們逐漸轉變自己的思維,從另一個角度看待這件事情。”對于學生們不同的想法,賀文浩會采用較為迂回的方式進行勸導。

談及未來,賀文浩在教育這條路上走下去的決心越發篤定,他說:“曾經我覺得自己不會一直做老師,可是現在我不這樣覺得,我希望自己要一直當老師,并且要當一個教研型的老師。在今后,我會去做更多的教研活動,充實自己,知識帶給人的影響不是任何東西能比的。”


附 件:AttachmentPh
网球王子ova第三季