做一個有擔當的教師——記六盤水市第五中學數學教師陳勝

2019-11-28 16:18 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

六盤水日報-數字報刊

□烏蒙新報記者 李夢秋 實習生 葉 友

“三尺講臺存日月,一只粉筆寫春秋。”從業七年來,六盤水市第五中學青年教師陳勝,在繁忙的年級主任日常工作中肩負責任感;在繁忙的班主任工作中,做學生全天候的守候者。幾度春秋,擔當是他為學生奉獻的堅定信念。

在寬大的辦公室里,陳勝坐在火爐旁,身穿綠色沖鋒衣,戴著黑框眼鏡,一張國字臉上有著和煦的神采,聲音溫和且耐心地給學生講解數學題。他既是年級主任,也是班主任,更是數學老師。班主任的工作繁瑣,方方面面都要為學生操心。“身為人師,就要有自己的責任感。”他說。每天早晨他都要守著學生早讀,大課間的跑操時間更是學生固定的陪伴者。空閑下來查課也是日常工作之一,當學生精力不集中時,進去悄悄提醒更是必備工作,下午放學后守著學生做作業也是重要的工作。全天候不定時守候學生,關心他們是更是班主任工作的標配,特別是學生有反常行為之時。“作為班主任要有細致的觀察力,對不同的學生要因材施教。比如有的孩子從活潑變得沉默,常常趴在桌子上,就要去傾聽他的想法,再和家長溝通。”他若有所思的說。

年級組的工作要兼顧全局,顧全學生的成長和行為習慣的糾正。“年級組的工作總是很繁忙,但這也是提高自己人際能力、規劃能力的方式。”陳勝說,保證學生的發型、服裝符合中學生規范,檢查寢室違禁物品,教導他們按時睡覺都是一件件細致活兒。年級每周都有學生生病需要送往醫院,照顧學生,聯系家長,既是責任驅使,也是對學生的一片愛心。

數學的難度大,學生容易厭學,因此讓他們融入到數學課堂,勾起學習興趣是核心方法。“現在基本沒什么學生會聽老師‘呱呱講’的講課方式,通過課堂討論可以有效讓學生融入課堂。”提起自己的教學方法,陳勝表示,他會讓學生利用課前十分鐘自主學習,有自己的問題和思考,在課堂中通過小組討論的方式發表見解,再由老師進一步提問、展開。這樣的教學方法能增加學生的參與度,提高積極性,讓他們接受甚至喜愛數學學科,有益于培養他們的自學能力。

成師余是陳勝所在班級的學生,雖然基礎不好,但他從基礎知識點開始問起,慢慢提升了自己的數學能力,現在每天都有兩三個問題詢問他,這對其他學生也有著重要的激勵作用。楊俁欽已經畢業了,讀大學時選擇了他所建議的銷售專業,在讀大學期間回家后,總會來拜訪陳勝,讓他為他的理想出主意。現在他們每兩周都會打電話,互相拜訪也是常事。

“育才先育人,培養學生的規矩意識很重要,我們在嚴格要求學生行為習慣就是這個緣故。感恩也是一個人基本的品質,父母和老師都是同學們的培養者。當今社會,知識更新快,有團隊意識,學會謙虛和尊重別人尤其重要,這也是我們在小組討論中所賦予的教育理念。”陳勝說。在陳勝孜孜不倦的努力下,在2015年獲得“C聯盟”同課異構一等獎;2016年獲得鐘山區優質課一等獎;2019年獲得高中教育城同課異構一等獎。


附 件:AttachmentPh
网球王子ova第三季