黨員動起來 群眾笑起來

2019-11-28 16:10 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

六盤水日報-數字報刊

六盤水日報-數字報刊

黨員深入群眾家走訪。


□葉利軍

一個黨員,一面旗幟。

為發揮黨員的先鋒模范作用,主題教育開展以來,盤州市新民鎮創新提出“不忘初心、牢記使命”黨員雙亮雙作活動,即黨員亮身份、亮職責,作承諾、作表率,推動主題教育深入開展,激發了黨員的熱情和活力,增強了黨員和群眾的密切聯系,打通了黨員服務群眾的最后一公里。

亮身份、亮職責,黨員動起來

“黨員是一種榮譽,我們通過黨員亮明身份,亮明職責,讓黨員明確自己的責任,激勵黨員不忘初心,發揮先鋒模范作用。”俄項井村支書趙振興說。

亮身份,在村活動室設置黨員雙亮雙作窗口,亮出黨員身份和職責;建立黨員之家工作室,讓黨員感黨恩,跟黨走;在黨員家門口懸掛黨員之家公示牌;黨員開展工作時佩戴黨徽,亮明身份,激勵黨員時刻銘記黨員身份,履行黨員義務。

亮職責,亮明黨員崗位職責,亮出任務清單。35名黨員劃分為產業發展、治理濫辦酒席、矛盾糾紛調解、引領群眾工作、環境衛生監督等職責,黨員帶頭開展相關工作,切實為群眾做好事、辦實事、解難事。

俄項井村,因村黨支部服務能力差,群眾意見多,被新民鎮確定為軟弱渙散基層黨組織。“主題教育開展以來,我們找準了支部的問題所在,就是黨員服務意識淡泊,示范帶動和引領作用不強,沒有參與到村里各項事務中來。”支書趙振興說,黨員不參與,群眾不過問。涉及到自身利益時,群眾才到村活動室反映情況。找準癥結,俄項井村有針對性的開出了藥方。通過“雙亮雙作”活動,讓黨員動起來、做起來、干起來。

俄項井村是新民鎮萬畝梯田的核心區,產業單一,年強力壯的村民都外出打工,村里多數是老人和小孩。為發動群眾種植油菜,打造油菜小鎮,所有黨員帶頭開群眾會,挨家挨戶上門做工作。外出的黨員,主動做好自家和親戚朋友工作,示范帶頭種植。僅一周時間,全村2300畝油菜全部完成種植。

“村里的黨員帶頭先種菜籽,我們也要積極參與,現在國家政策好了,老百姓不愁吃不愁穿,地荒了可惜,我們聽從安排種菜籽還有保險呢,劃算很。”說起村里油菜種植,四組村民郭書畢滔滔不絕地說,兩個孩子外出打工了,村里的10多個黨員上門幫忙犁地、播撒,一天就種完了。

“以前我們組織開會,開車去接黨員,他們都不來。現在學習,大家全部參與,積極建言獻策,黨員的榮譽感強得很,‘雙亮雙作活動’成效顯著。”趙振興說。

作承諾、作表率,群眾笑起來

“拿扳手來,扶住管子,我扭緊就可以了。”俄項井村三組,65歲的黨員張廣德正在幫助村民田化邦家新房安裝水管。

主動走訪群眾,主動上門服務,這是張廣德目前的工作。作為化解矛盾糾紛的黨員,他深入到各村組和村民家中,幫助調節土地糾紛、口角之爭20余起。

“回想20年前,村里水電路不通,自己入黨的初心就是要跟黨走,讓老百姓過上好日子。現在條件好了,我思想上松懈了,忘記了自己是黨員的身份和職責,心中有愧啊。”和張廣德交談中,他一直在檢討自己。

俄項井村通過黨員亮身份、亮職責,要求黨員作承諾、作表率,發揮黨員先鋒模范作用。

作承諾,黨員作出承諾,想問題,做事情,牢記黨員義務,忠于黨的事業,做到在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨、在黨愛黨。

作表率,黨員發揮先鋒模范作用,在自己所在的組里,爭當服務能手,樹立講奉獻、有作為的良好形象。

“黨員帶頭,示范引領。現在我們村上,有事找黨員,有困難找黨員,很多事情我們黨員就直接解決,群眾很滿意。”黨員李召啟說。

新民鎮黨委副書記羅強告訴記者,工作好不好,要由群眾來評判。俄項井村“雙亮雙作”活動成效很明顯,目前,新民鎮正在全鎮進行推廣,要讓全鎮黨員精氣神煥然一新。


附 件:AttachmentPh
上一篇水城縣紀委縣監委:推動主體責任與監督責任雙落實
网球王子ova第三季