汪家寨煤礦凈化站:為生態文明建設作貢獻

2019-11-28 10:53 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

六盤水日報-數字報刊

(烏蒙新報記者 張心玥 實習生 鄭貴東)11月20日中午,當記者走進汪家寨煤礦時,忙碌了一早上的凈水站修建工人才開始吃午飯。為了按時完成凈水站的修建,他們每天早出晚歸,天還沒亮就開始工作。

踏入凈水站,兩個新建的排污罐高高地豎立在眼前。走到排污罐的上方,可以清楚地看到蓄水池里的“黑水”。此時,四根排水管正從污水罐內排放著污水,四根污水管流出水的顏色由深變淺。

走進凈化間,凈水設備的工作聲和清水排放聲嗡嗡作響,越往里走調節池里的水就越清澈,直到最后完全變成清水排放。工作原理是怎樣的?記者深入了解。

西部環保科技有限公司凈化站總設計師解全智介紹道,汪家寨煤礦礦井水凈化站擴建處理能力為800m3/h,礦井水排水經過原有調節池進行水質和水量調節后提升進入重介速沉水處理設備,在混凝段和反應段系統通過投加凈水絮凝劑A、凈水絮凝劑B和重介質,使懸浮物在較短時間內形成以重介質為載體的“微絮團”;沉淀去除水中的懸浮物等物質,混凝沉淀后的水排至原有清水池,多余部分水直接外排。重介速沉設備的污泥排至新建污泥濃縮池,再由污泥泵提升至新增壓濾機壓濾后干泥外運。

凈化后的清水,部分用于礦區內工業用水以及井下防塵、降塵,其余的水經達標后進行外排。同時在清水排放處設有水質監控室,對凈化完的清水進行實時監控和監測。

“壓力車間可以吸附煤泥。同時,我們還對壓力車間進行全方位監控,實時監察車間運行,降低污染事件,保證凈化器的運行。”汪家寨煤礦環保業務科劉世勤說。

據了解,汪家寨煤礦原有兩個凈化站,1#凈化站始建于1996年,采用物理沉淀工藝,實際處理能力為100m3/h,2#凈化站建于2005年,采用絮凝沉淀工藝,實際處理能力為1200m3/h。 由于現有設備不能應對極端天氣條件下礦井污水處理要求,汪家寨煤礦在井下已實行清污分流。為了擴大礦井污水處理能力,汪家寨煤礦凈化站采用處理設施升級改造,根據現場可用場地,利用原有清水池、調節池體積小、處理效率高、高度集成和自動化程度高等特點,增加2套處理量為400 m3/h重介速沉設備。

汪家寨煤礦凈化站于今年4月份動工,經過礦方和合作方的共同努力,凈化站處理設施升級改造項目主體工程已完成,工程計劃11月30日全面完工,現已進入初步驗收階段,凈化站處理設施進行升級改造最后達到污水處理一級排放標準、處理能力為800m3/h。

汪家寨煤礦副礦長龍振軍表示,在今后的工作中,汪家寨煤礦一定堅守生態文明底線、自覺接受監督、實現達標排放、嚴格控制排污量,為打好“碧水藍天”保衛戰,為長江經濟帶生態文明建設作出應有貢獻。


附 件:AttachmentPh
上一篇不讓缺陷設備過夜——濫壩變電站保供電側記
网球王子ova第三季