11月超20家房企海外融資逾50億美元

2019-11-27 15:40 來源:新華網—上海證券報 【字體大小】:

截至11月26日,11月份已有20多家國內房企計劃或已經發布的美元融資計劃超過50億美元,有望刷新年內單月融資紀錄。

  對此,中原地產首席分析師張大偉向上證報記者表示,美元債融資增多的背后,是房企資金鏈緊張、融資渠道被限制,對于杠桿率較高的房地產企業,資金壓力很大。

  中原地產研究中心的數據顯示,2019年房企美元債刷新紀錄已成定局,今年以來房企海外發布美元融資計劃超過650億美元,同比增長近50%。

  “整體看,房地產行業資金仍緊張,目前海外發債環境較好,房企抓緊窗口期,大量發行美元債。”中原地產首席分析師張大偉說。其中,8月份,房企海外美元融資為15.8億美元,9月份達37.97億美元,10月份更有13家房企發布了接近50億美元的融資計劃。

  “從成交量來看,前10個月全國房地產銷售面積首次同比上漲,這預示著今年全年銷售額超過15萬億元成定局。”奧陸資本首席投資官蔡金強向上證報記者表示,住房銷售的良好表現,吸引了全球資本對中國房企所發債券的青睞。

  蔡金強表示,8月份前后,部分房企發美元債曾經不太順利,而到了11月份這部分房企的發債融資需求也得到了滿足。11月份房企所發美元債中,有相當一部分是被“歐洲過來的資本買走的”。從全球配資的角度來看,有些經濟區域已經步入“負利率時代”,與之相比,中國房企所發債券的收益率更高。

  張大偉向上證報記者表示,目前房企融資成本主要在6%至15%之間,有的房企美元融資成本非常低,有的融資成本則在高位,分化明顯。有材料顯示,在最近20天的幾筆融資中,房企的融資成本已從5%漲至12.8%不等,其中,德信中國、佳兆業、正商實業等幾家房企的融資利率均超過10%。

  “就目前形勢來看,預計房企通過發美元債海外融資的勢頭會持續至12月份,甚至到明年一季度。”蔡金強說。(記者 于祥明)


附 件:AttachmentPh
网球王子ova第三季