“小菜園”里綠意濃——水城縣發耳鎮打造千家萬戶小康菜園走筆

2019-11-27 15:27 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

六盤水日報-數字報刊

六盤水日報-數字報刊


村民正在小菜園里拔除雜草。


土地里,一壟壟蔬菜青翠欲滴;棚架上,一個個豆莢籽粒飽滿;菜園邊,桃樹、李樹柚子樹枝繁葉茂……11月22日,當天雖是“小雪”節氣,但走進水城縣發耳鎮,陽光曬得人周身暖洋洋的,放眼望去,村民家的房前屋后一片綠意盎然。得益于當地得天獨厚的氣候優勢,發耳鎮的千家萬戶小康菜園建設工程開展得如火如荼。

在新光村新坪二組,趙敏付老人正在自家的小菜園里拔除雜草,白菜、青菜、小蔥、蒜苗等蔬菜長勢頗好。老人告訴我們,他家本身也有在房前屋后種點蔥蒜的習慣,不過,自從今年六七月份鎮里開始實施千家萬戶小康菜園后,他就將自家房前和院壩內的菜園圍了起來,大概有半畝多地。除了此前常種的,還增加了黃瓜、茄子、南瓜等季節性蔬菜。由于氣溫適宜,加之管護得好,老人家小菜園里的蔬菜長得好、產量高,收了一季又一季,不僅自家吃管夠,還有不少剩余。

“每次蔬菜成熟了我們就趕緊收,收了又趕緊種上新的。這些菜,我們家6口人都吃不完,就拿到市場上去賣,今年到現在已經賣了五六次,賺了兩千余元。”老人樂呵呵地說。

發耳鎮科技副鎮長何政介紹道,自從千家萬戶小康菜園建設工程啟動以來,全鎮緊緊圍繞“三個一”,即“一壟菜園,一組果樹,一個棚架”的標準來打造,群眾積極性較高,通過小菜園的打造,一方面改善了農戶的膳食結構,另一方面在農戶自給自足的基礎上,增加了他們的收入渠道。此外,小菜園的建設還提升了農戶房前屋后的環境衛生。

在新光村新坪四組,村民王大飛家的房頭,只見被竹片和鐵絲圍起來的幾分地里,種植著小米椒、西紅柿、魔芋、香菜等蔬菜,絲瓜、四季豆爬在棚架上,雞群被隔在庭院與菜園之間的空地上覓食。

“以前沒有隔出小菜園的時候,不光是自家的雞群,別人家的雞也會跑進來啄菜吃,種出來的菜常常是人吃一半、雞吃一半,而且雞群到處跑,雞糞滿地都是,臟得很。今年九月份開始,我家把菜園圍了起來,不僅看起來規范了,而且更好管理了。現在,雞群被攔在院壩和小菜園中間,保護了蔬菜,自家院壩里也更干凈了。”王大飛說。

據悉,目前,發耳鎮全鎮已累計打造千家萬戶小菜園500余戶100余畝,每戶示范點獲得補助314元。下一步,該鎮將繼續加大建設力度,力爭村村有示范。(記者 楊  琳)


附 件:AttachmentPh
上一篇高中村:山巔上盛開產業“扶貧花”下一篇產業興 生態美 百姓富——六枝特區大用獼猴桃產業園發展小記
网球王子ova第三季