“水中熊貓”中華秋沙鴨現身我市

2019-11-26 11:46 來源:中國六盤水網——烏蒙新報 【字體大小】:

烏蒙新報-數字報刊

烏蒙新報-數字報刊


在明湖國家濕地公園暢游的中華秋沙鴨 呂申超
烏蒙新報-數字報刊


生態攝影愛好者在拍攝中華秋沙鴨


烏蒙新報訊(實習生 李天燦 攝影報道)11月21日8:30,生態攝影愛好者呂申超和朱林波、陳林安與往常一樣,來到明湖國家濕地公園拍攝遷徙的鳥類。在拍攝中,他們意外發現了中華秋沙鴨。剛開始,他們還不相信是中華秋沙鴨,回去之后,在網上查找資料,通過與中華秋沙鴨的圖片比對之后才敢確認。

發現了中華秋沙鴨,他們興奮不已,相約第二天繼續來拍。

據了解,中華秋沙鴨是有記錄以來第一次在六盤水發現。與普通秋沙鴨不同,中華秋沙鴨是國家一級保護動物,有“水中熊貓”的美譽,而且它對水質的要求非常高。“中華秋沙鴨頭頂有冠,嘴長,身上有波浪的紋理,具有明顯特征。”呂申超介紹道。

中華秋沙鴨是鴨科秋沙鴨屬的鳥類,俗名鱗脅秋沙鴨,是中國特有的物種。嘴形側扁,前端尖出,與鴨科其它種類具有平扁的喙形不同,嘴和腳都是紅色。它們分布于西伯利亞以及中國大陸的黑龍江、吉林、河北、長江以南等地,主要棲息于闊葉林或針闊混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。

雄鴨頭部和上背黑色,下背、腰部和尾上覆羽白色,翅上有白色翼鏡,頭頂的長羽后伸成雙冠狀,脅羽上有黑色魚鱗狀斑紋。雌鳥的頭和頸棕褐色,上背褐色,下背、腰和尾上覆羽由褐色逐漸變為灰色,并具白色橫斑,尾黑褐色,沾灰色,下體白色,肩和下體兩側具鱗狀斑。此次發現的中華秋沙鴨為雌性。

自11月21日發現中華秋沙鴨的蹤跡以來,呂申超和生態攝影愛好者的朋友每天都過來拍攝,已經是第四天了。據悉,中華秋沙鴨屬潛水捕食魚類性,機警,稍有驚動就昂首縮頸不動,隨即起飛或急劇游至隱蔽處。它們的身體具有更好的流線型結構,因此飛行速度要比其它鴨科動物迅速。為了拍攝到中華秋沙鴨更多的珍貴圖片,呂申超有時一蹲就是大半天,但他仍樂此不疲。

呂申超從2017年開始接觸生態攝影,拍攝的鳥類居多,經常在明湖國家濕地公園和德湖拍攝遷徙的鳥類,如白鷺,海鷗等動物,深知它們的習性,善于捕抓它們覓食的瞬間或是其他不常見到的珍貴畫面。這次在明湖國家濕地公園發現了中華秋沙鴨,足以證明六盤水的生態環境大為改善。此前他們還曾拍攝到鉗嘴鸛,這種鳥類對水質的要求也非常高。


附 件:AttachmentPh
上一篇他是我們的好“阿莫”——記保華鎮海螺村駐村干部吳剛
网球王子ova第三季