中心城區:“流動小紅帽”助推文明出行

2019-11-26 11:13 來源: 【字體大小】:

六盤水日報-數字報刊

連日來,細心的市民會發現,有這么一群人,統一身穿紅馬甲,頭戴小紅帽,在市中心城區多個路段引導著市民等紅綠燈、有序過馬路,這不僅對“創文”工作起到了積極的推動作用,也讓廣大市民和外地游客在鐘山區真正感受到了“行之順心、住之安心、食之放心、娛之開心、購之稱心、游之舒心”。

在市中心城區部分主次干道、商業街等人員集中路段,筆者看到不少值守人員在各十字路口和斑馬線路段,對行人闖紅燈等不文明現象和行為及時勸導和制止。一個口哨、一件紅馬甲、一頂紅色帽子,越來越多的文明值守人員的身影穿梭在大街小巷,成為一道流動的風景。

筆者了解到,“流動的小紅帽”的出現已經成為糾正少數市民和外來旅客不走斑馬線、闖紅燈、不按照秩序乘車、橫跨綠化帶等不文明行為的監督者,更成為不少市民口中的“熱心腸”。

荷泉街道黨工委委員、副主任張明慧說:“荷泉街道通過網上招募和社會招募,共招募到44名志愿者,值守之前,街道采取個人培訓和集體培訓相結合的方式組織了培訓,對值守人員的禮儀,工作標準、工作紀律提出要求,志愿者按照‘六個一’標準,在轄區22個值守點值守,轄區交通秩序明顯好轉。”

據了解,自“創文”工作開展以來,全區共組織了280余名值守人員在市中心城區各重要交通路口進行文明值守,值守點除了有專人對行人橫穿馬路進行引導外,還設有一個便民應急小醫藥箱等應急藥物。

如今,鐘山區文明值守“點、線、面”全程聯動,全員在崗盡職,發現問題第一時間反映,第一時間上報,第一時間解決,聚合力量,共創文明,為實現市中心城區居民文明素質提升和維護社會面平安穩定貢獻了自己的一份力量。

值守人員上崗短短幾天,城市交通文明程度有了大幅提升。從交通路口有序引導的小紅旗,到行人自覺有序等候紅綠燈,再到車輛友善禮讓斑馬線上的行人……文明,正在鐘山的街頭被各種形式詮釋。(李文智欣)


附 件:AttachmentPh
上一篇架起“溝通橋” 調解化糾紛
网球王子ova第三季