他是我們的好“阿莫”——記保華鎮海螺村駐村干部吳剛

2019-11-26 11:12 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

六盤水日報-數字報刊

六盤水日報-數字報刊


吳剛(右)入戶走訪。


□烏蒙新報記者 祖大華

“您最近身體好些了沒有?給你買的感冒藥有沒有按時吃?”眼前這位穿著黑色休閑服,手提公文包,正在親切詢問村民生活狀況的年輕人,是鐘山區委宣傳辦公室主任、駐村工作隊隊員吳剛。

吳剛常常提著一個公文包,在保華鎮海螺村大坡四組來回穿梭,幫助村民解決大大小小的事情,成為了大坡四組村民心里的“阿莫”(苗語,“哥哥”的意思),同事心中的“保姆”,小孩心中的“甜心”大叔。

海螺村大坡四組屬于苗族聚居村寨,該村寨共有59戶325人居住。吳剛剛開始來這里工作時,很多村民都排斥他。“如何走進民心,拉近與村民的距離?”成為吳剛常常思考的問題。

吳剛告訴記者,在入戶的第一天,他便制作了一沓紙片和買了一袋糖果帶在自己身上,走村入戶時就把自己和其他包組人員的電話號碼寫在紙片上留給群眾,并告訴他們,只要有事就撥打紙片上的電話,他會第一時間趕到現場幫助解決。

在村里,只要見到小孩,吳剛都會把隨身攜帶的糖果分給他們,一次兩次、三次五次……公文包里除了糖果外,還有給村民辦理的相關證件外和給村民買的藥。很快,大坡四組的村民們不再排斥這個“外來人”。

“他的捷徑,就是‘討好’村民。”吳剛同事張倩告訴記者,吳剛現在已經成為了村民們的“小跑腿”,群眾有點傷寒感冒開藥不方便時都會請他幫忙,而吳剛也從來不收村民藥費,每次都說“醫療保險抵扣下來才幾塊錢而已”。

吳剛把群眾的事當自家事,村民們也把他當成了自家的親戚。

對待“親戚”,村民王學珍把心里藏了8年的事告訴吳剛,她的兒子竺興華外出八年音訊全無,成為全家人的牽掛。吳剛多方收集線索,通過與民政部門牽線搭橋,最終在福建找到了竺興華,王學珍與兒子終于得團聚。那天,幸福的淚水打濕了王學珍滄桑的臉。“真的太感謝阿莫了,幫我找到兒子真的太高興了。”王學珍激動地說。

雞蛋、蔬菜和臘肉,是村民們經常送給吳剛的“農家三寶”。面對村民的熱情,吳剛既激動又備感壓力。不過,在表示感謝后,他又悄悄把“農家三寶”放回了村民家中。

大坡四組有哪家村民婚喪嫁娶,吳剛總會到場,村民們對他的稱呼也從吳剛變成了“吳書記哥哥”、“書記哥哥”“阿莫”等昵稱。

“希望阿莫不要被調走,我們真的舍不得,我們喜歡他。”村民趙學成坦言,吳剛工作非常認真負責,就算面對不理解他工作的村民,也會耐心跟跟大家講道理,化解村民的不滿情緒,讓他們感受到黨和國家帶來的溫暖。


附 件:AttachmentPh
上一篇產業地里創“蜂”收
网球王子ova第三季