醫保電子憑證將在7省市使用

2019-11-25 18:06 來源:新華網—健康報 【字體大小】:

11月24日,全國醫保電子憑證首發儀式在山東省濟南市舉行。即日起,河北、吉林、黑龍江、上海、福建、山東、廣東的部分城市將陸續開通使用該憑證。

  據了解,醫保電子憑證是全國醫保線上業務唯一身份憑證。參保人可通過國家醫保App,或者微信、支付寶等,激活使用醫保電子憑證,辦理醫保查詢、參保登記、報銷支付等所有醫保業務。醫保電子憑證跨區域互認,國產加密算法、數據加密傳輸、動態二維碼展示等技術可確保個人信息和醫保基金使用安全。

  一年多來,我國醫保標準化、信息化建設進展順利,15項醫保業務標準編碼已發布。醫保電子憑證的研發工作基本完成,管理系統已經建成,并先行在7個省(市)進行了應用測試。目前,7個先行測試省(市)已經采集了醫保基礎數據,生成2.2億參保人醫保電子憑證,16個地市完成了應用測試,部分醫藥機構實現了電子憑證全流程就醫購藥。測試結果表明,醫保電子憑證已經具備了推廣應用條件。

  國家醫保局副局長施子海表示,各級醫保部門要加快醫保電子憑證的推廣應用,提高參保群眾、醫藥機構的使用率。(首席記者葉龍杰)


附 件:AttachmentPh
网球王子ova第三季