白酒消費安全風險預警公告

2019-11-25 17:30 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

六盤水日報-數字報刊

近日,貴州省周邊地區發生一起工業酒精導致19人中毒,5人死亡的惡性事件。為進一步加強白酒質量監管,保障廣大人民群眾身體健康和生命安全,現發布白酒消費安全風險預警公告。

一、通過合法渠道購買白酒,選購正規廠家生產的預包裝酒品,查看標簽內容是否齊全,并索取票據。

二、不要購買無產品標識、無生產廠家、無生產地址的散裝白酒。不要購買、飲用私自勾兌和來源不明的散裝白酒。家庭自釀白酒嚴禁對外出售。

三、白酒生產經營者要樹立責任意識和誠信意識,嚴格落實食品安全主體責任,依法嚴格執行質量安全控制體系,遵守進貨查驗、生產經營記錄、過程控制、檢驗檢測和自查自糾等制度。

四、白酒生產經營者嚴禁購買、貯存和使用甲醇、工業酒精等非食品原料。使用醇基液體燃料的各類餐飲服務單位,要加強使用環節管理,專人專位管理存放,標貼明顯標識,做好領用登記,嚴禁同白酒混合存放。

五、各級市場監管部門將結合整治食品安全問題聯合行動,加大對白酒生產、流通領域的監管力度,以散裝白酒、無標識瓶裝酒、自釀酒等為重點品種,扎實全面開展排查,堅決打擊白酒制假造假等違法行為。

六、各地要積極向當地人民群眾普及食品安全知識和識別假酒常識。加強對農村自辦宴席食品安全的檢查指導,進一步強化對農村集體用餐食品安全規范管理。

七、積極倡導健康飲酒、文明飲酒風氣。飲酒后如果出現身體不適要及時就醫治療。

八、充分發揮社會監督作用,暢通投訴舉報渠道,鼓勵公眾撥打12315,投訴舉報白酒生產經營違法違規行為。

六盤水市市場監督管理局

2019年11月22日


附 件:AttachmentPh
上一篇關于在全市對市直機關進行滿意度測評的公告下一篇省委生態環境保護督察公告
网球王子ova第三季