優化服務質量 提高服務效能

我市在全省率先出臺市縣鄉村四級公共文化設施建設與服務規范

2019-06-18 10:29 來源:中國六盤水網——烏蒙新報 【字體大小】:

烏蒙新報訊(記者 李佳鳳)6月17日,記者從市文化廣電旅游局獲悉,我市在全省率先出臺市、縣、鄉、村四級公共文化設施建設與服務規范,包括《六盤水市公共圖書館服務規范(試行)》《六盤水市文化館服務規范(試行)》《六盤水市鄉(鎮、街道、社區)綜合文化站建設與服務規范(試行)》和《六盤水市村(居)綜合性文化服務中心建設與服務規范(試行)》。

為進一步規范全市公共文化設施建設與服務標準,加快構建具有六盤水特色的現代公共文化服務體系,推進國家公共文化服務體系示范區創建工作,《六盤水市公共圖書館服務規范(試行)》明確了市縣兩級公共圖書館應當按照平等、開放、共享的要求向讀者提供文獻借閱、免費上網服務。市級公共圖書館每周開放時間不少于60小時;縣級館每周開放時間不少于56小時。鼓勵少年兒童閱覽室(區域)在學校寒暑假期間適當提前或延長開放時間。

據悉,《六盤水市文化館服務規范(試行)》要求市縣兩級文化館向全體社會公眾免費開放,對未成年人、老年人、殘疾人和流動人口等群體予以關照,每周開放時間累計不少于42小時。市縣兩級文化館要積極利用本館設施設備為人民群眾提供文藝輔導培訓、群眾文化活動、展覽展示、群眾文藝作品創作指導等健康向上的文化活動和服務。

《六盤水市鄉(鎮、街道、社區)綜合文化站建設與服務規范(試行)》、《六盤水市村(居)綜合性文化服務中心建設與服務規范(試行)》分別就鄉(鎮、街道、社區)綜合文化站和村(居)綜合性文化服務中心的設施建設、內部管理、服務提供、運行機制、服務保障的基本要求進行了規范。提倡和鼓勵各單位結合群眾實際需求,增加相應的公共文化服務內容。

據悉,本次出臺的系列規范是在國家及《貴州省基本公共文化服務實施標準(2015—2020年)》基礎上結合我市實際制定,具有較強的前瞻性和全面性。系列規范的出臺為全市各級各類文化場館進一步改進服務機制,優化服務質量,提高服務效能確立了依據參考。

上一篇我市各級勞動人事爭議仲裁院盡心盡力提供法律援助

网球王子ova第三季