促進腫瘤學科建設 培養技術過硬人才

我市舉行第一屆腫瘤專業理論、技能競賽

2019-06-18 10:30 來源:中國六盤水網——烏蒙新報 【字體大小】:

烏蒙新報訊(龔翠萍)一間空曠的大考場、待拆快遞袋里貼封條的試卷、近十位“考官”,被收繳手機后分散落座的19位“考生”正緊張等待著考官來核查自己的身份證……考場出奇的安靜、肅穆。6月15日,這場不是高考卻類似高考的特殊考試在盤江總醫院會議中心舉行。當天進行的是由六盤水市衛生健康局、六盤水市醫學會腫瘤學分會主辦、盤江總醫院承辦的“六盤水市第一屆腫瘤專業理論、技能競賽”。

大賽共有來自六盤水地區10家非盈利性公立醫院、已開展腫瘤診療的二級及以上醫院經注冊的腫瘤專業的19名職業醫師參賽。當天的競賽分團體賽和個人賽、以理論筆試及閱片技能兩種方式進行。理論筆試由主辦方邀請貴州省人民醫院腫瘤學專家秘密出題,試卷及閱片圖片由快遞專運至六盤水市專家組,在當日上午憑身份證驗明全體參賽醫師身份后,在考場當面拆封發放試卷,競賽范圍為腫瘤專科相關基礎知識及專業知識。

參賽者必須同時參加兩種比賽項目。50分鐘的理論答卷結束后即進入閱片技能競賽環節,要求考生結合簡單病史及患者CT片在50分鐘內書寫影像學報告,獎項按不同競賽項目及不同職稱競賽組各設一、二、三等獎,分別頒發證書。醫生們進入閱片考核的同時,評委在被折去考生名字的理論答卷上閱卷打分,全程在監視公示下。

經過緊張角逐,這場保密級別堪比高考的“醫師大賽”圓滿落幕。盤江總醫院腫瘤科負責人、副主任醫師黃莉取得高級職稱組第一名,水礦總醫院的彭英醫師和林發艷醫師分獲中級職稱組第一名和初級職稱組第一名,鐘山區人民醫院榮獲本次大賽團體第一名,

據悉,本次競賽是為推動六盤水市醫學會腫瘤學分會的發展,促進六盤水市腫瘤學科建設,加強各醫院之間的腫瘤專業技能交流,培養技術過硬的專業人才,為患者提供安全、全面的醫療技術而舉辦的,競賽組織的周密性和公平性受到廣泛贊譽。

上一篇我市在全省率先出臺市縣鄉村四級公共文化設施建設與服務規范

网球王子ova第三季