盲人按摩師王秀敏

靠雙手在黑暗中找到另一種“光明”

2019-06-17 11:02 來源:中國六盤水網——烏蒙新報 【字體大小】:

?
王秀敏。

樊崇瑤 黃馨閱

14歲,白內障手術失敗左眼失明;19歲,右眼的高度近視遇上劇烈運動,視網膜脫落,雙目失明;27歲,接觸了改變人生的按摩職業;29歲,開辦了自己的按摩店。這是王秀敏43年來的人生軌跡。生命中的種種磨難,他全部接受、慢慢消化,但卻從不認命。如今,永遠失去光明的王秀敏用自己的雙手,重新點亮了他生命的光彩。

在人民廣場沿河街的一家盲人按摩店內,筆者見到了王秀敏,按摩的嫻熟動作讓人忽略了他是一位盲人,拍、推、按、捏,一套動作行云流水、一氣呵成,不知不覺中一天近14個小時的工作時間已過去了三分之一。但在王秀敏眼里,他感受不到是黑夜還是白天。

今年43歲的王秀敏,原是安順平壩人,后輾轉來到六盤水,從事盲人按摩業16年。談及從事按摩工作的初衷,王秀敏微微一笑,這幕微笑的背后藏著的是他一路和命運作斗爭的艱辛。

從記事起,王秀敏就知道自己的視力非常不好,麻煩雖多,學習成績卻一直位列前茅;14歲時,由于白內障手術的失敗導致左眼失明了,從此失去了在社會上與旁人正常競爭的機會。塞翁失馬焉知非福,因視力原因落選了中專考試,他卻有機會進入高中繼續學習,并多次獲得全國、全省高中奧林匹克數學、化學競賽的前三名次,最終以優異的高考成績考上西北工業大學——化學工程系精細化工專業。

原以為人生路就此順暢,在王秀敏準備好挑戰更好的自己時,右眼的高度近視遇上新生軍訓的劇烈運動,右眼的視網膜脫落,雙眼皆失明。這次王秀敏徹底墜入無邊的黑暗里。王秀敏說:“當時的我覺得很迷茫,不知道人生跟我開這個玩笑是為什么?我也不知道怎樣走出這個困境。就是把自己封閉起來也不和別人接觸。”

在短暫的消沉后,王秀敏一直保持著樂觀的心態,但是他依然看不到生活的希望。“以后我該怎么辦?我想做什么?我還能做什么?”這些問題在長達8年的時間里日日夜夜的糾纏著王秀敏。

“新生”是在2003年,一次盲人保健按摩師培訓班的機會,一應而解王秀敏的煩惱,他不但學到了初級保健按摩技能,還結識了現在的妻子。王秀敏說:“我聽說按摩培訓班上要教一點盲文,所以開始本來是想去學盲文,沒想到把按摩也一并學會了。”

穴位、經絡,一切從零開始。因曾是書生,王秀敏憑借良好的學習能力,成了用心多用時少又學得好手藝的人。王秀敏說:“按摩這個行業接觸的人還是形形色色的,能夠對我有比較大的鍛煉。”

按摩培訓班兩年時間里,王秀敏刻苦努力、不斷進修,學習針灸推拿。2005年,在殘聯的協調幫助下,王秀敏盤下了鋪面,簡單裝修后,“王秀鳘盲人推拿中心”正式開業了。短短時間,靠著真誠的態度、高超的技藝,店里的生意越來越好,回頭客越來越多。

在國家對殘疾人的政策扶持下,現在的王秀敏已擁有三家門店,按摩隊伍很快從三四個按摩師發展到十五六人,經營面積也從50平方米擴大到了200多平方米。王秀敏感謝所有幫助過他的人,他想用自己的方式回報社會以溫暖。

多年來,王秀敏前前后后給200多名盲人提供了工作機會,幫助他們走出黑暗。

王秀敏徒弟陳亞偉說:“師父的為人挺好的,從來沒有發過脾氣,犯什么錯他也會好好和我們溝通。”

王秀敏的狀態安定平和,雖然抓到了先天性眼疾這副“差牌”,但他沒有氣餒,凡事力爭上游,心存感恩不斷努力,對生活發自心底的熱愛。

(來源:鐘山臺)

上一篇鐘山區全面啟動創建“全國掃黑除惡重點培育區”工作

网球王子ova第三季