發耳有“李”初長成 品嘗采摘揚美名

2019-06-17 09:43 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

?
李子豐收村民笑開顏。?

□本報記者 顏春勻

“咬一口清甜爽口,再咬一口似有蜂蜜香,回味無窮!”

“果實大果頂平,還包裹著天然果霜,一看就是‘好李’!”

“太甜了!這是我吃過的最甜的李子!”

6月15日,水城縣發耳鎮在民主村舉辦第一屆“蜂糖李”品嘗暨采摘活動。民主村村委會小廣場里三層外三層擠滿了人,一邊津津有味品嘗新產品“蜂糖李”,一邊還七嘴八舌發表吃貨“心得”。

小廣場儼然成了展示臺。“我家種了百余棵蜂糖李,今年第一次結果,外形好,口感也好,歡迎大家來品嘗。”民主村村民王朝印發出邀請。他家的蜂糖李青中帶黃、肉質硬脆、大小均勻,3筐蜂糖李很快被搶購一空。“這是我種過的最管錢的農作物,比種苞谷強多了!”

小廣場還成了評比臺。采自新聯村、新光村、民主村、營昌居委會、雙井村、大寨居委會、發耳居委會、白巖腳村等8個村(居)的蜂糖李一一亮相,果實渾圓的蜂糖李大的似乒乓球,小的像金彈子,空氣中彌漫著濃濃的果香味。

“不久前,白巖腳村遭受了冰雹災害,種植的蜂糖李長相不好,和其他村的比起來差了一大截!”白巖腳村村干部趙林龍坦言,調整產業結構,選準適宜的品種很重要,要讓村民樂意種,種得好,能受益。隨著掛果的蜂糖李面積越來越大,果樹管護培訓已迫在眉睫。

品嘗活動在微信朋友圈中瘋轉,聞訊而來的吃貨不斷涌向小廣場及周邊種植戶的果園。發耳鎮黨委政府一班人、村組干部和種植戶干脆在現場征求意見,圍繞發耳蜂糖李產業發展集思廣益。

“發耳蜂糖李清脆爽口,不愧為李子中的‘貴族’品種。”大連市的掛職干部孫永勝認為,要走精品水果發展道路,讓種植戶改變種植方法,以精品意識打造水果品牌,提升水果價值。

因是首次種植,王朝印覺得還有點欠缺:“今年雨水少,當時應該根據土壤墑情適時澆水,特別是在開花期、果實結核期及快熟之前,一定要保證充足的水分供應,這樣果實才能長得更好!”還有果樹授粉的問題,“僅靠風力授粉是不夠的,還要想辦法才行。”

“民主村今年掛果的蜂糖李有1200畝,平均畝產8000斤。”民主村黨支部書記鄧貴興說,眼下正是蜂糖李采摘的最佳時機,蜂糖李的留樹期很短,希望通過宣傳,讓外地客商了解發耳蜂糖李,增強種植戶的信心,把小李子做成致富大產業。

“發耳蜂糖李之美在其色、在其形、在其味。”發耳鎮黨委書記劉永林表示,發耳鎮將聚焦產業革命“八要素”,強化產業管護,提高種植水平,推動全鎮精品水果產業健康持續發展。

據了解,2015年以來,發耳鎮立足自身優越的自然條件,在8個村(居)發展種植蜂糖李7200余畝,覆蓋貧困戶1062戶3897人,今年初掛1000余畝。僅采摘活動當天,現場銷售蜂糖李2200斤,果園體驗采摘銷售蜂糖李6000斤,實現收入16.4萬余元,涉及村民戶均收入4000余元,帶動其他產業銷售收入50000余元。

上一篇開展安全宣傳 提升公眾素質

网球王子ova第三季