市農投公司:筑牢“產業鏈”黨建堡壘

2019-06-11 12:27 來源:中國六盤水網-六盤水日報 【字體大小】:

本報記者 孔盤龍

“決戰決勝脫貧攻堅,我們的重點是抓好產業,產業脫貧既是真正的脫貧,也能夠讓貧困戶脫貧可持續有后勁。”6月3日,市農業投資開發有限責任公司(以下簡稱“市農投公司”)董事長胡光汝向記者這樣說:“市農投公司成立五年來,總資產達23億余元,旗下擁有一套較為完善的‘彌你紅’紅心獼猴桃全產業鏈,集種植、加工、倉儲、物流、營銷為一身,為六盤水現代農業發展作出了積極貢獻,成為六盤水山地特色農業發展的佼佼者。”

“以黨建引領發展,把黨建融入發展,用黨建推動發展,靠發展檢驗黨建”,這是市農投公司一以貫之的管理經營理念。加強黨建工作,也成為這家國有企業不斷發展壯大的內生動力。2015年成立市農投公司黨委,圍繞國有企業黨建標準化建設八個方面內容,健全了會議制度、學習培訓等科學的長效機制,有力促進和保證了企業健康全面發展。

胡光汝說:“黨建做實了就是生產力,做強了就是競爭力,做細了就是凝聚力。”作為一個因“農”而生的國有企業,市農投公司始終不忘“服務‘三農’,推動現代農業發展加快鄉村振興”的初心,探索實施“黨委+農村產業鏈聯合支部+黨員”的基層黨組織運行模式,構建“一線有支部、基地有黨員、黨建進項目、先鋒進基層”機制,讓黨的領導在產業發展中形成中流砥柱,實現“黨組織建在產業鏈上、黨員聚在產業鏈上、百姓富在產業鏈上”,把黨的政治優勢和組織優勢轉化成為精準扶貧、同步小康的強大動力。

支部聯建,堡壘在“產業鏈”上筑強。市農投公司推行“黨委+農村產業鏈聯合支部”運行模式,將地域相近、產業相同、人文相連的黨員組建黨支部,先后組建了機關支部、子公司聯合支部、獼猴桃酒廠支部,吸納36名黨員、6704戶農戶,參與到“彌你紅”紅心獼猴桃種植、深加工、倉儲物流、營銷等各個環節。建在產業鏈上的聯合支部成了帶動農民致富的“加速器”,有效解決了基層黨建與產業發展“兩張皮”問題,真正讓黨組織“舞”活了農村黨建“大舞臺”。

黨員聚集,先鋒在“產業鏈”上彰顯。市農投公司將公司所在地的優秀專業合作社負責人、返鄉創業人員、大學生村官培養成黨員,將素質好、能力強的優秀黨員培養為黨組織帶頭人,從水城縣米籮鎮、六枝特區龍河鎮等鄉鎮的13個村調配選拔黨員到聯合支部,使產業黨組織成為能人最聚集、大戶最集中、黨員作用發揮最突出的場所,把能人聚在產業鏈上,將人才資源轉化成服務資源。

產業“抱團”,村民在“產業鏈”上致富。市農投公司依托“三變”改革,推動產業“抱團”發展與村民致富“雙贏共進”,采取“土地流轉保底分紅、勞務收益分紅、利潤分紅”的分紅模式,幫助農戶獲得利益,實現農戶“零距離就業、零投入收益、零風險投入”,以產業實現脫貧致富。

截至目前,市農投公司自有、參股和帶動的8萬余畝獼猴桃基地實現“三變”改革全覆蓋,各基地簽訂“三變”入股合同6704戶,涉及貧困戶2299戶8410人,帶動農戶人均增收4180元,催生了“影響一片、帶動一群、造福一方”的集群發展效應。

在黨建引領下,市農投公司在米籮鎮的獼猴桃基地,已成為六盤水創建全國農村改革試驗區的核心區域;傾力打造的涼都“彌你紅”紅心獼猴桃品牌,先后獲得中國果品及苗木展銷會“獼猴桃類”金獎、華人春晚指定果品和國家農產品地理標志認證等多項殊榮;獼猴桃果酒獲得“美國FDA認證”證書、首屆美國硅谷國際發明金獎等。并打造“天賜珍品”公共品牌,集約本地特色農產品或經銷品牌,助力“黔貨出山”。

如今,“彌你紅”紅心獼猴桃已走出國內,“飛”向世界。

上一篇“便民辦稅春風”助力民營經濟

网球王子ova第三季