全球貿易“逆風”下 中國前5月外貿增長4.1%

2019-06-11 10:16 來源:新華網 【字體大小】:

新華社北京6月10日電 題:全球貿易“逆風”下 中國前5月外貿增長4.1%

  新華社記者劉紅霞

  海關總署10日發布數據,今年前5個月,我國貨物貿易進出口總值12.1萬億元,同比增長4.1%。業內人士認為,在保護主義“逆風”之下,我國外貿“迎風而上”,發展平穩,這是我國堅持擴大開放的結果,也為全球貿易注入了更多確定性。

  在12.1萬億元的大盤子中,出口6.5萬億元,增長6.1%;進口5.6萬億元,增長1.8%;貿易順差8933.6億元,擴大45%。對外經貿大學國際經濟研究院副院長莊芮說,從一季度外貿同比增長3.7%,到前5個月增長4.1%,不難看出我國外貿平穩增長的發展態勢沒有改變,“結合全球貿易放緩的大環境來看,這樣的成績來之不易”。

  從貿易伙伴看,我國對歐盟、東盟和日本等主要市場進出口增長,對“一帶一路”沿線國家進出口增速高于整體。

  具體而言,前5個月,歐盟為我國第一大貿易伙伴,中歐貿易總值1.9萬億元,增長11.7%,占我外貿總值的15.7%。東盟為我國第二大貿易伙伴,與東盟貿易總值為1.63萬億元,增長9.4%,占我外貿總值的13.5%。我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口3.49萬億元,增長9%,高出全國整體增速4.9個百分點,占我外貿總值的28.8%,比重提升1.3個百分點。

  莊芮注意到,近年來我國與東盟的貿易實現持續的強勁增長,這與雙方推動中國-東盟自由貿易區升級成果落地密切相關。

  “與‘一帶一路’沿線國家的貿易快速增長同樣顯示,中國持續大力推動的貿易便利化舉措正取得讓各方都受益的成效。”她說,“這在當前逆全球化升溫的背景下尤為可貴。”

  外貿穩中有進的同時,穩中提質的特征也在顯現。前5個月,我國一般貿易進出口7.25萬億元,增長6.1%,占我外貿總值的59.9%,比去年同期提升1.1個百分點。加工貿易進出口3.02萬億元,下降2.4%,占24.9%,下滑1.7個百分點。

  民營企業活躍度也在進一步上升。前5個月,民營企業進出口5.02萬億元,增長11.1%,占我外貿總值的41.4%,比去年同期提升2.6個百分點。

  支撐中國外貿穩中向好的積極因素正在集聚,但也要看到,全球不穩定不確定因素在增多,后續壓力和挑戰仍存。世界貿易組織在4月初發布的報告中,將今年全球貿易增長預期由此前的3.7%下調至2.6%。世界銀行、國際貨幣基金組織等國際機構近期也紛紛表示,世界經濟處于“微妙時刻”。

  業內人士認為,要實現外貿穩中提質,還需在優化國際市場布局、優化國內區域布局、優化商品結構、優化經營主體、優化貿易方式等方面下足功夫。

上一篇寫在習近平即將對吉、塔兩國進行國事訪問并出席上合組織峰會和亞信峰會之際

网球王子ova第三季