【秋后喜算豐收賬】小小食用菌撐起農民致富“傘”

【秋后喜算豐收賬】小小食用菌撐起農民致富“傘”

2018-12-10 10:40 來源:多彩貴州網 【字體大小】:

多彩貴州網訊(本網記者 陳李育 賈過之)地處貴州省黔西南布依族苗族自治州石漠化連片區的安龍縣,過去群眾以種植玉米、外出打工等為生,如今卻靠著小小的食用菌實現脫貧致富。

  食用菌成為安龍“一縣一業”脫貧攻堅支柱產業

  “2017年我參與經營食用菌,總共2個棚,1年收入過10萬,成功脫貧了。”安龍縣棲楓村街道辦事處平寨村的趙欣林僅用一年的時間就成功脫貧,靠的便是2個大棚里的食用菌。

  在實施脫貧攻堅戰略中,安龍縣依托獨特的氣候資源優勢,開始大力發展食用菌產業。

  “安龍縣氣候好,一年四季都可以出菌。”據安龍縣眾鑫科技開發有限公司負責人介紹,安龍縣氣候十分適合食用菌生長,每年可以采6茬。

  秋后喜算豐收賬采訪團走進食用菌大棚

  安龍縣提出的目標是“1戶農戶,經營2個大棚,1年收入10萬元以上”。如今,食用菌已經成為安龍“一縣一業”脫貧攻堅支柱產業。

  趙欣林家里的地原來全種稻谷,一家5口人,4個勞動力一年忙碌下來只有1萬多塊的收入,完全不夠養活一家子。

  由于食用菌生產周期短、利潤空間高、技術簡單,趙欣林決定將土地流轉出來經營食用菌。經過技術培訓后,趙欣林便開始管理2個大棚,哪知才一年的時間就擺脫了貧困戶的帽子。

  安龍食用菌已熱銷至福建、廣西、越南等國內外市場

  錢相街道辦事處沈洪村的歐家平今年4月份才開始經營大棚,截至目前已經采摘了3.4萬斤香菇,不到7個月時間香菇已經賣了10萬余元。“以前都是出去打工掙錢補貼家用。”歐家平說,現在他經營著2個大棚,除去成本,今年預計能賺6萬元以上,還能在家照顧小孩。“大棚是由政府籌建的,買菌棒的錢也是用香菇抵扣,我們幾乎不用投入,只需要負責打理好就行了。”

  據統計,2017年,安龍縣食用菌產業共覆蓋7500戶25500人,其中貧困戶5470戶18600人,種菇戶每季戶均增收50400元。截止2018年8月,安龍縣通過龍頭企業帶動,引進企業8家,建成食用菌研究所1988平方米,食用菌干品深加工廠1500平方米,產品已熱銷至福建、云南、廣西、廣東、馬來西亞、越南等國內外市場。

附 件:AttachmentPh
网球王子ova第三季