【秋后喜算豐收賬】跟人挑馬馱說再見!“現在路通到咱家門口”

【秋后喜算豐收賬】跟人挑馬馱說再見!“現在路通到咱家門口”

2018-12-10 10:38 來源:多彩貴州網 【字體大小】:

多彩貴州網訊(本網記者 陳李育 賈過之)54歲的黃國興怎么也沒想到,一條4米5寬的水泥路修到了家門口,從家到鎮上現在只需要15分鐘,還可以坐車去。

  “組組通”硬化路修到了村民家門口

  黃國興的家在北盤江鎮者顙村盧家高山組,是一個典型的布依族自然貧困村寨。寨子位于北盤江鎮西面布依族自然貧困村寨,地處長田鎮、平街鄉、北盤江鎮三鄉鎮交交界處,是全鎮地海拔最高的自然村寨。

  過去,人們進出村寨都靠人挑馬馱,去鎮里一趟至少得一個小時的時間。山高路陡,交通不便給出行帶來了極大的困難。

  “以前那路只能勉強能稱作路吧。”在村子里生活了一輩子的黃國興現在回憶起進出村寨的路仍在嘆氣,不到1米寬的距離,兩邊雜草叢生,中間不斷有亂石凸起,走起路來深一腳淺一腳,下雨天更是難行。

  可是沒得選,種出的莊稼得運出這條路才能到外面賣錢,再換成其他必備的生活用品從這條路拉回來。所以這里幾乎家家戶戶養馬,一家平均兩只,靠馬兒馱著物資進出。

  路通了,收入增加了,村民臉上的笑容也多了

  可進出一趟太辛苦了,馬因勞累過度累死的情況時有發生。道路不通,成為了黃國興和鄉親們擺脫貧困的絆腳石。

  直到2017年,全省農村“組組通”公路三年大決戰的號角吹響,貞豐縣第一時間安排部署,開始了脫貧攻堅農村“組組通”公路建設的首場硬仗,決心徹底打通交通“最后一公里”。476.308公里硬化通組公路,有一段通到了黃國興所在的村組。

  變化來得突然又欣喜,新修的通組路,寬4.5米,厚15公分,都是水泥路。黃國興說,不用再深一腳淺一腳地走了,站在上去踏實!

  這里的村民大部分以種烤煙為生,原來一匹馬只能能馱150斤烤煙,到鎮里得走1個多小時。現在路就通到家門口,把烤煙裝車,一輛三輪車能裝1000多斤,到鎮上只用15分鐘。運輸成本大大降低后,今年黃國興賣烤煙賺得的錢比去年多了3萬多。“原來一年種烤煙的純利潤有5到6萬塊,今年有9萬多呢。”他笑瞇瞇地說。

  路通到哪里,哪里就有烤煙,李子樹就種到哪里,還有新引進種植的巴西食用菌種植大棚也入住了。者顙村盧家高山組的人們不再養馬,而是買起了摩托車、三輪車、電瓶車,收入增加了轎車也多了起來,過去冷冷清清的村寨現在熱鬧了許多。

  路將村子與外界聯系起來

  一組數據見證著路帶來的改變,2017年該組烤煙種植面積猛增,達到2000余畝,以前退耕還林的1300畝經果林李子也賣起了好價錢,還有20個食用菌種植大棚種植也在通組硬化路兩側搭建起來,拉近了三鄉鎮涉及三個村組約1500人的交通距離。

  “自從修通硬化路,群眾無論到平街鄉、北盤江鎮、還是到長田鎮集鎮,基本上出門就是硬化路,大大節約了出行時間,改變了徒步趕集的歷史。”站在新修好的通組路上,北盤江鎮副鎮長盧府最先想到的是這里讀書的孩子。

  盧府就是從者顙村走出去的,小時候讀書,天不亮就得起床,步行兩小時到學校,天亮了一天的上學時間也開始了。現在村里的孩子,出門坐上摩托車幾分鐘就能到學校,就算走路最多也就十來分鐘。上學路通了,孩子們的未來也越來越明了。

  4米5寬的通組硬化路,不僅僅是高山組通村串組連鎮的多功能便民致富之路,更是一條讓孩子走到學校改變群眾貧窮落后命運的道路。

附 件:AttachmentPh
网球王子ova第三季