秋后喜算豐收賬|做夢也沒想到,家從“土墻房”變“小區房”

秋后喜算豐收賬|做夢也沒想到,家從“土墻房”變“小區房”

2018-12-05 17:26 來源:當代先鋒網 【字體大小】:

文/圖 當代貴州融媒體記者 程星 見習記者 文桂芳

  “這輩子,做夢都沒想到會住這么好的房子。”今年7月份,林玉啟一家從村里搬到了城里。從此,他的家從蓋石棉瓦的“土墻房”變成了寬敞明亮的“小區房”。

  林玉啟的新家位于畢節市七星關區碧海陽光移民新城。目前,已有4489戶2.05萬人和林玉啟一樣,搬進碧海陽光小區,換了一種新的生活。

微信圖片_20181204185856.jpg

林玉啟家的新居

  “以前小孩子上學要走40多分鐘,遠得很。”現在,林玉啟的兩個兒子就在附近的前所小學上學。“還有,以前看個病得到鎮上才有醫院,走路要走2個小時。現在社區就有醫院,方便得很。”說起搬家后的生活,林玉啟十分滿意。

  “以前在老家種苞谷、烤煙,一年也就幾千塊錢收入。”胡榮發一家曾住在七星關區燕子口鎮的甘河村,交通不便,山高陡坡。今年7月份,胡榮發一家搬到了七星關區碧海陽光移民新城。

  讓胡榮發非常感動的是,政府不僅貼心地準備了床、衣柜、沙發、電視等家具,讓他們輕輕松松地拎包入住,還給他在小區安排了保安的工作。這樣既可以就近照顧家人,又有穩定的工資。“現在我一個月有2300元的收入,非常感謝政府的惠民政策!”胡榮發高興地說。

微信圖片_20181204190020.jpg

漂亮的小區樓房

  “從農村搬到農村沒有什么意義,就業脫貧效果不明顯,必須城鎮化安置”。據碧海陽光移民新城管理服務中心黨建辦負責人張瑜介紹,按照“一流的區位優勢”要求,七星關在經開區和主城區之間,選擇緊臨廈蓉高速、東清高速,靠近畢節北收費站,交通便利、區位優勢明顯的白楊林地塊作為碧海陽光移民新城安置點建安置房,安置點占地面積約1046畝,總建筑面積約77萬平方米。

微信圖片_20181204185928.jpg

已有4489戶移民搬進碧海陽光的小區

  距離安置點不足1公里的七星關經濟開發區內玻璃廠、電子、服裝等勞動密集型企業可提供1萬余個就業崗位,由恒大集團幫扶在安置點配套建設的521畝產業園區建成后可提供2000余個就業崗位,安置小區物業保安、水電工、環衛保潔等可提供200余個就業崗位,充分保障一戶搬遷家庭至少有1人以上就業。

  為做好碧海陽光移民新城搬遷安置對象后續服務工作,七星關區還從各鄉鎮街道抽派70人到碧海陽光移民新城進行后續跟蹤服務。對已經搬遷入住的群眾建立詳細臺賬進行管理,并對搬遷群眾建立“一戶一檔”資料,做到移民有所需、必有所應。

附 件:AttachmentPh
网球王子ova第三季