青青牧草“種”希望

2017-03-26 12:22 來源:中國六盤水網—六盤水日報 【字體大小】:

“216”開放式扶貧試驗區鐘山戰區青林鄉——

青青牧草“種”希望

□本報記者 鄒弘毅

3月21日,盡管天氣乍暖還寒,但在“216”開放式扶貧試驗區鐘山戰區青林鄉二寨村的田間地頭,卻是一派熱火朝天的勞作景象,村民們在村干部的帶領下,正在栽種牧草和構樹。

青林鄉山高坡陡、土地貧瘠,石漠化面積占全鄉國土面積的65%,受自然條件限制,農作物產量低,有貧困戶1607戶5232人,貧困人口發生率為24.78%。

去年12月,該鄉找到了帶動貧困戶脫貧增收的好法子,在全鄉逐步推廣牧草和構樹種植,不僅能有效治理石漠化,還可以加工成飼料。

二寨村村民楊學珍告訴記者,現在她不用出去打工,在家門口干活就有飯吃、有錢掙。“以前種傳統莊稼的收入很少,日子也過得很苦。現在拿自己的土地入股,不僅在自己的土地上就能賺錢,而且種植牧草也很省事,有更多的空余時間去打工了。”楊學珍說。

據了解,青林鄉還與當地的涼都搏新牧業有限責任公司簽訂了協議,只要是村民種出來的牧草,他們不僅照單全收,同時還免費給村民提供防疫、養殖、種草等方面的技術指導。截至目前,該鄉的牧草種植面積達2000畝,構樹種植面積達4000畝,同步進行的,還有2000畝人參果苗和1000畝烤煙苗的培育工作。

再過幾個月,整個青林鄉基本可實現所有的山體變牧,每畝地的牧草產量至少在2000斤以上。老百姓除了能拿到土地入股的分紅之外,還能獲得100元的翻地工錢和100余元的種植補貼。

自2017年“脫貧攻堅·春季攻勢”啟動以來,青林鄉脫貧決戰工作隊迅速行動,作出部署,從干部到工作人員都深入基層、進村入戶遍訪貧困村、貧困戶,了解貧困情況、分析貧困原因、尋找脫貧路子。同時,出臺相應政策,鼓勵農戶發展種養業;擴大牧草、構樹的種植面積,形成規模,做到全覆蓋。不僅如此,脫貧決戰工作隊還按照全域產業、全域生態、全域旅游的思路,大力推進產業扶貧,以“大牧場、小田園”的方式,推進文、產、旅相結合,充分利用蘆笙王文化,三岔河水體資源,深入打造中國蘆笙特色小鎮。完善產業鏈配套設施及群眾的培訓工作,力求借“三變”改革讓全鄉的產業形成規模,帶領群眾早日脫貧致富。

附 件:AttachmentPh
上一篇桃林下覓“致富經”下一篇盤縣組建234個脫貧攻堅臨時黨支部
网球王子ova第三季