扶貧有準頭 脫貧有盼頭

2017-03-23 09:49 來源:中國六盤水網—六盤水日報 【字體大小】:

扶貧有準頭 脫貧有盼頭

——看關寨鎮奮力打贏脫貧攻堅戰

貴州百靈集團六枝特區官寨中藥材基地負責人王井洪(左),向記者介紹白芨生長情況。□烏蒙新報記者 劉云冰 胡興文 程麗清

近年來,六枝特區關寨鎮圍繞產業扶貧等路徑,加強政策宣傳,加大招商引資,大力推進“三變”改革,堅定信心,穩步推進脫貧攻堅工作,奮力實現脫貧工作目標。

現場——

“迎客雞”成為“致富雞” 貧困戶喜領千元工資

3月9日,在關寨鎮政府相關領導的陪同下,記者一行來到該鎮朗樹根村長箐牧場,被一群群頭戴“花冠”、身穿紅色“外衣”的“迎客雞”團團圍住,這些“迎客雞”三五成群,一聲聲鳴叫,打破了山間的寂靜。

一路上,“雞老板”王井洪介紹,這8萬羽“迎客雞”放養在黃柏等中藥材基地,主要以蟲子、中藥材的葉片為食,其肉質鮮美,主要銷往貴陽及省外。

在王井洪的中草藥種植基地,記者看到,在此務工的工人們,有的在栽種中藥材、有的在撿雞蛋、有的在除草……“我在這里上班每天能賺70元左右,老板還免費提供午飯。”正在栽種中藥材的譚明真,是地地道道的朗樹根村村民,她開心地說,關寨鎮領導推薦她到基地里打工,一年收入2萬多元。 據譚明真介紹,以前,她家住的是土墻房,吃的是包谷飯,主要以傳統種植為主,一年下來,收入微薄。在基地上班后,不但能照顧老人和孩子,還能賺上幾萬元。如今,她修建了100余平方米的平房,冰箱、電視、沙發、茶幾等用品一應俱全。

采訪中,譚明真的手機響了,原來是工友叫她去領工資。她連忙來到貴州百靈集團六枝中草藥種植基地財務室,“100、200、300……”只見工友們排成一排,正在簽字領工資。領到嶄新的20多張百元大鈔,譚明真喜笑顏開。

基地——

以“三變+”引進投資 貧困戶找到就業門路

2010年4月,關寨鎮黨委政府通過招商引資等方式,利用“三變+”模式,引進了貴州百靈集團六枝中草藥種植基地,而該基地的老板王井洪,就是地地道道的關寨鎮朗樹根村村民。用王井洪的話來說,既然黨委政府如此信任,要干就干大的。于是,王井洪拿出3000余萬元,除發展養雞外,還種植6000余畝中藥材,帶動朗樹根村上百名村民致富。每年下來,僅村民的工資,就要支付200萬元左右。

“在我的基地參與‘三變’入股的股民有20戶,這些股民都是朗樹根村村民,在同等條件下,我讓他們優先進入基地務工,每天的工錢在70至100元左右,每年還能分到上千元的入股分紅。”王井洪說,貧困戶有一定的收入后,生活、居住等條件得到了明顯改善。

值得一提的是,王井洪為了讓家鄉的更多貧困戶擺脫貧困,他還成立了六枝特區道地種養殖農民專業合作社,以帶動更多村民就業致富。

六枝特區慧冬種養殖發展有限公司是關寨鎮黨委政府招商引資項目之一。該公司董事長亢文美是鐘山區大河鎮渡口村村民,幾年前,從事煤礦經營的她和丈夫來到關寨鎮荒田村,改行發展農業種養殖,投資1000余萬元,種植脆李等果樹2000畝,散養本地雞8000羽,種植銀杏等中藥材600畝,為荒田村的貧困戶提供了就業平臺。每年,在種養殖公司務工的貧困戶約1000多人,支付工資140萬元左右。亢文美自信地告訴記者,待三年后,荒田村入股的20余戶村民,除了務工費以外,都能領到入股分紅金。

政府——

結合產業互補 帶動貧困戶脫貧奔小康

“近年來,我鎮圍繞‘五個一批’相關要求,掛圖作戰,確保扶貧對象精準,對因災、因病等原因產生的新貧困戶,做到應扶盡扶,進一步防止返貧現象發生。”關寨鎮政府相關負責人介紹,針對不同貧困戶的致貧原因,鎮黨委政府對癥下藥、分類施策,確保一戶一項目,立足自然優勢,以龍頭企業或合作社為載體,依托“三變”改革,結合產業互補和產業覆蓋,因地制宜發展特色產業,促進農業增效、農民增收。

近年來,關寨鎮已建成銀杏育苗基地1000畝、精品水果基地2600畝、刺梨基地2000畝、茶葉基地10000畝、核桃種植5.5萬畝,蛋禽養殖基地10萬羽。今年,該鎮將發展大田銀杏密植1200畝、甜玉米4500畝、蔬菜大棚150畝、精品水果700畝,林下馬鈴薯種植5000畝,退耕還林6000畝;林下蛋禽養殖9萬羽,養殖能繁母牛2500頭、黑山羊1500只,養蜂1300箱等,同時還對2017年易扶搬遷207戶843人貧困戶入戶宣傳,核準基本情況,通過易扶搬遷可實現309戶1265人脫貧。

與此同時,關寨鎮黨委政府通過產業發展,覆蓋貧困戶598戶2640人,產業見效后,人均年增收1638元,同時,可解決400多名貧困人口就業,人均增收6000元/年。

“今年,我鎮圍繞仡佬族‘吃新節’和彝族‘火把節’節慶活動,大力推進民族旅游與脫貧攻堅相融合,拓寬增收渠道,預計接待游客2000人次,實現340名貧困戶脫貧。”采訪結束時,關寨鎮政府相關負責人說,對于全鎮在讀的193名貧困戶大中專生,該鎮進行教育救助,并對考取“211工程”或“985工程”的貧困戶大學生一次給予5000元的獎勵救助,絕不讓一戶因學返貧,不讓一個學生因貧失學。

附 件:AttachmentPh
上一篇李剛到水城縣調研下一篇省醫對口支援我市醫療衛生工作簽約儀式舉行
网球王子ova第三季