產業作支撐 脫貧當然有底氣

2017-03-15 11:29 來源:中國六盤水網—烏蒙新報 【字體大小】:

產業作支撐 脫貧當然有底氣

水城縣順場鄉以“三變”為引領,通過合作社帶動村民脫貧

順場的兒菜備受批發商青睞。核心提示

日前,記者在六盤水市水城縣順場鄉蹲點調研,通過與鄉干部、村干部、貧困戶交談,走訪農戶、種植基地等地,傾聽到一個個謀發展圖發展的脫貧故事,親身感受到貧困群眾的脫貧愿望,全面了解了全鄉決戰貧困的態勢。該鄉勠力同心謀發展,以產業為支撐,脫貧致富路上底氣十足。

六盤水日報記者 趙芳 喻梅

鄉村干部:同心協力脫貧攻堅有信心

初春時節,沿水盤高速行至水城縣雞場鎮,再從雞場鎮沿蜿蜒曲折的山路前行,一個多小時的顛簸后,記者一行抵達順場鄉。

在水城縣順場鄉政府辦公室墻上,脫貧攻堅作戰圖、“五主五包”幫扶責任圖、脫貧項目資金監管圖、倒排工期掛圖作戰銷號圖、“五個一批”“十項行動”路線圖醒目地掛著;鄉干部、村支書、致富帶頭人參加的會議一個接一個;6個村組里,積極建言獻策,燈光映紅了一張張渴望脫貧的臉……干群同心謀發展,脫貧攻堅春季攻勢開展得如火如荼。

“土壤肥沃、物產豐富、森林覆蓋率70%……憑借良好的自然條件,順場鄉以‘三個一萬畝’為目標,大力發展以茶葉、經果、蔬菜為主的高山冷涼型種植產業,截至目前,茶葉規模已達到9900畝、經果9400畝、蔬菜3000畝。”順場鄉黨委書記陳正斌說,在脫貧的征程中,順場鄉涌現出一個又一個致富帶頭人,迎來送往一批批前來采購蔬菜的商家。

“今年全村所有貧困戶一定會實現戶均5000元的奮斗目標……”“因為我們有產業作支撐,當然有底氣啦!”營盤村村支書徐祥富信心滿滿地說。

秀燕合作社:帶領村民走上脫貧致富路

順著徐支書的“底氣”,3月5日一大早,記者一行來到了順場鄉兩大支柱產業之一的秀燕種植養殖農民專業合作社。

迎著早春的薄霧,在順場鄉秀燕種養殖農民專業合作社蔬菜基地里,市人大代表、秀燕種養殖農民專業合作社總經理楊秀燕正在組織村民收割兒菜準備裝車。

今年36歲楊秀燕看起來比實際年齡還大,掩飾不住的白發從她攏著的頭發中露出來。

2010年,營盤村村民楊秀燕不等不靠做起了“豬文章”,走上了養豬之路。隨著豬數量增加,楊秀燕又把目光投放在種植蔬菜上,準備走一條以豬糞種植蔬菜、再把蔬菜喂養豬群的循環路子。

2013年,以“三變”為引領、以股份合作為紐帶、以農民為主體,楊秀燕成立合作社開始發展特色蔬菜種植。

人手不夠,楊秀燕就雇傭本村貧困戶到基地務工。種菜也是一門技術活,由于種植不科學,2012年、2013年兩年間,合作社連年虧損,困難時連工人的工錢也付不了,為提升種植技術,不服輸的楊秀燕就只身到通海、玉溪等地學習蔬菜種植技術。

科學種植蔬菜作用大,2014年開始,蔬菜年年豐收。當時,楊秀燕是把菜拉到六盤水市中心城區的大丫口蔬菜批發市場和茶葉林批發市場去銷售。可由于品種單一,且又是一個剛“闖”進蔬菜批發的生面孔,一車蔬菜至少要兩三天才賣完。而且,蔬菜過了夜沒有賣相,價格只能是低了又低,甚至根本就沒有人問。

看到躺在地里的大批蔬菜,楊秀燕既無奈又心疼。

“當時連哭的時間都沒有了,想著的只是趕快尋找銷路!”楊秀燕告訴記者。

就這樣,不服輸的楊秀燕又到廣州、重慶、貴陽等地的蔬菜批發市場或超市尋找批發商。功夫不負有心人,在楊秀燕的努力下,秀燕合作社和廣州、重慶、貴陽等地的部分蔬菜批發商有了長期合作的協議。

蔬菜的銷售途徑有了,可得要保量。2014年,在水城縣委、政府的幫助下,楊秀燕建起了兩個育苗中心。

跟著順場鄉辦公室主任黃維,記者一行來到位于營盤村的秀燕種養殖農民專業合作社育苗大棚。大棚里一幅春意盎然,兩個村民正在飄浮育盤里育甘蘭苗。現在,楊秀燕的育苗中心里育有兒菜、芋頭、甘蘭、白菜、花菜、四季豆、辣椒等苗,楊秀燕也把這些育苗無償提供給村民栽種,采取保底收購統一銷售的模式,帶動全鄉種植兒菜、甘藍、大白菜、芋頭等約1500畝。

在楊秀燕的基地里,楊秀燕以每畝500至600元的價格租種土地,農戶還可以到基地務工,基地務工的農戶以每天60元價格計算,如果當日不結算留到月底結算的,以每天70元結算;基地管理員每月2000多元工資,到了年底不結算的,可把工資入股到合作社,再增加1.5%的入股分紅。另一方面,不愿出租土地的,楊秀燕就發放菜苗給農戶自己種植,并以保底的價格給農戶進行收購,解除了農戶的后顧之憂。 “我是人民選舉出來的市人大代表,我個人富不算富,我要把全村的貧困戶帶動起來種植蔬菜,讓大家共同走出脫貧路、走上致富路。”楊秀燕告訴記者。

在楊秀燕的帶動下,截至到2016年底,合作社實現銷售收入175萬元,直接帶動入股農戶185戶,戶均增收4985元。

楊秀燕真正成為貧因戶的脫貧“領頭雁”。

順場蔬菜:廣州重慶等市場上的搶手貨

3月4日,記者在順場鄉采訪時,正值重慶江津銅山蔬菜老板陳文財前往順場鄉批發蔬菜。

3月5日,寒氣襲人的早春早晨一片寂靜,順場鄉蔬菜基地里已經熱鬧開了,金色的油菜花叢中,20多個村民正在快樂地割著兒菜。

“今天要裝車10噸兒菜,請老鄉們加緊點割啊,車就快來了!”看著菜地里一個個大如盤的兒菜,陳文財笑得合不攏嘴。

“現在的居民飲食非常講究綠色、生態,3年前,我來考察過順場的地理環境,這里的土壤富含硒,能增強人體免疫力,預防糖尿病……”蹲下身子,陳文財一邊教記者辨識富硒土壤一邊說,批發了這么多年兒菜,走過好多地方,就只有順場的兒菜有一股清香味,在重慶江津銅山各大批發市場,只要聽說是貴州水城順場鄉運來的蔬菜,馬上就會被搶售一空。

約摸上午11點半鐘,車來了,村民們忙著將兒菜裝車。在等車中,陳文財告訴記者,雖然現在杭瑞高速通了,來到順場的時間縮短,可運輸仍然是制約著蔬菜運輸的瓶頸。

“要得富,先修路,現在營盤到龍場、龍場到順場的二級公路已經動工修建,這是我們蔬菜商的企盼之路,更是順場百姓的脫貧之路!”楊文財高興地說。

在采訪中,記者了解到,順場的蔬菜在廣州、重慶等外地供不應求,可為什么本地人或市中心城區的居民們卻吃上不上呢?在2016年就有兩噸茄子因滯銷而爛在地里。要脫貧,找出這個弊端并破除之,是我們、是百姓共同的希望。 脫貧攻堅并非一日之功,在采訪中記者了解到,村民們都有想發展、盼發展的信心和決心。相信只要有信心,鐵桿也會磨成針,貧困戶志氣上來了,觀念也更變了,致富的辦法和干勁自然會源源不斷。

附 件:AttachmentPh
上一篇盤縣召開公交車票價聽證會下一篇“追花人”朱輝紅: 辛勤釀造甜蜜日子
网球王子ova第三季