夢想,在希望的田野上

2017-03-15 09:03 來源:中國六盤水網—六盤水日報 【字體大小】:

夢想,在希望的田野上

——記盤縣丹霞鎮核桃樹村“第一支書”路登雄

□施政軒 潘丹璇

“夢想——讓鄉親們盡快脫貧,過上富裕的生活。行動——多深入田間了解他們的疾苦,多利用資源幫扶,多發展產業……”這是盤縣經信局派駐到丹霞鎮核桃樹村的駐村干部路登雄工作日記上的一行記錄。

自2015年3月,路登雄入駐核桃樹村以來,作為駐村“第一書記”的他,懷揣產業扶貧的夢想,直面困難、敢于擔當,為核桃樹村脫貧致富做出了貢獻。

堅定信心,俯下身子扎根基層

“按照規定,駐村干部每月須在村里駐村不少于20天。這20天我該干些什么呢?”剛剛駐村的路登雄顯得格外迷茫。

走在鄉間,看著荒涼的土地;走訪農戶,聽著他們對美好生活的向往話語,看著身穿破舊衣服的小孩……這些景象,讓路登雄想起了自己的童年,他暗自下定決心要讓群眾的生活有所改變。

說干就干,路登雄用3天的時間走遍了核桃樹村的每個角落,了解到由于大量年輕勞動力外出務工,該村空巢老人、留守兒童很多,而村支兩委只能依靠上級“救濟”開展日常工作,根本沒有多余的資金來組織群眾搞建設、謀發展。

熟悉核桃樹村基本情況后,他輾轉鄉里田間,進寨入戶,和群眾探討脫貧之法。經過充分的調研,路登雄認為,只有搞好農業產業,才能讓村民脫貧致富。

“這里是我的第二個故鄉,我們要共同撐起這里的希望。”在村民大會上路登雄滿懷信心地說。

情系群眾,邁開步子爭取支持

2015年6月1日,為了讓村里的7個孤兒過上一個歡樂的兒童節,感受到社會大家庭的溫暖,路登雄從“娘家”盤縣經信局爭取到2000元資金,給7個孩子每人買了運動服、運動鞋和學習用品,還親手做了一頓火鍋,為孩子們過了一個別樣的兒童節。

為發動社會共同關注空巢老人和留守兒童,他又跑到城里到處拉贊助,并爭取到貴州千企共贏投資公司、陽剛書店等多家企業的支持,募集到善款3萬余元,為核桃樹村22名70歲以上空巢老人和64名留守兒童送去急需的生活物資。

為了發展村集體產業,路登雄想方設法爭取項目、資金。兩年來,路登雄先后到環保部門爭取農村環境綜合整治資金,到扶貧部門爭取種殖項目補助資金,到財政部門爭取“一事一議”獎補資金,向“娘家”盤縣經信局爭取“三來”企業發展項目資金和農作物試驗經費,向核桃樹村的企業家爭取項目資金支持……

在核桃樹村群眾眼里,他永遠是跑得最快的那一個。

創新發展,開動腦子脫貧致富

為找到一條適用于廣大村民脫貧致富之路,路登雄先行先試,創新發展,開動腦子脫貧致富。

2015年4月,路登雄帶領村支兩委“眾籌”資金1萬元,從興仁縣引進薏仁米,試驗種植10畝,并打算成功后全村推廣。可天有不測風云,持續降雨導致薏仁米嚴重減產。為此,他通過到外地學習、總結經驗等方式,讓薏仁米在核桃樹村“生根發芽”。

為進一步發展壯大村集體經濟,路登雄組織村支兩委到產業發展較好的地方“取經”。學習后,路登雄帶領34戶農戶籌集資金40萬元,發展精品水果觀光采摘試驗示范種植。

2016年3月,路登雄利用盤縣經信局支持的1萬元農作物種植試驗資金,租用1.5畝土地組織貧困戶開展山藥“精準扶貧”試驗種植。在路登雄和貧困戶的共同努力下,山藥試驗種植取得成功,畝產達6000余斤,實現產值2.5萬元。

山藥試驗種植喜獲豐收,路登雄沒有停歇,又當“總經理”,又扮演“推銷員”,到處聯系商家,向企業職工食堂和學校食堂推銷山藥,因品質優良、口感良好,山藥很快銷售一空。參與試驗種植的6戶貧困戶均增收2500元。

嘗到“甜頭”后,今年路登雄打算再增選5戶貧困戶開展山藥種植,力爭實現種植一戶脫貧一戶。

附 件:AttachmentPh
上一篇搬出來,舒心又安心!下一篇“請進”姬松茸 “叩開”致富門
网球王子ova第三季